如何幫貓咪剪指甲?

貓咪不剪指甲會怎樣嗎?

長期不修剪貓咪指甲,可能會影響行走或是導致受傷感染喔。

首先我們要知道貓科動物的指甲是可以伸縮的,處於放鬆狀態時,韌帶的彈性會自動將爪子折疊起來。但如果貓咪的指甲太長,指甲還是可能會影響行走,甚至會因為指甲過長而刺入肉球裡面,導致外傷和感染的風險。

貓咪多久剪一次指甲?

每隻貓咪的指甲生長速度不同,剪指甲的時間也不同唷!

一般來說,貓咪的指甲每兩週到五週要進行一次修剪。平時就算沒有要幫貓咪剪指甲,我們也可以每週幫他們檢查指甲狀況,在日常生活中偶爾碰碰貓咪指甲和肉球,也能讓貓咪習慣指甲被觸碰,讓貓咪感受到放鬆,還有幫牠檢查指甲狀況時是安心的喔~

如何幫貓咪剪指甲?

通常貓咪會排斥剪指甲是因為不熟悉、緊張和恐懼。

幫貓咪剪指甲時,應該挑選合適的時機,選擇在貓咪剛睡醒的時刻,是個放鬆平穩的狀態最適合。或是貓咪休息的時候,可以觸碰貓咪指甲,或用指甲剪靠近看看,如果貓咪都不排斥,就可以嘗試剪指甲囉。

如果能抱著貓咪那是最好的剪指甲方式,但如果你家的貓咪很討厭被抱住,讓他坐在旁邊或是躺著也沒問題。

1:看清楚血管位置

貓咪的指甲裡面是有血管的,避免在修剪時失誤剪得太深讓貓咪受傷,指甲剪下刀的位置應該要遠離血管末稍0.2公分。所以剪指甲時應該在光線充足的環境下,才能夠看清血管的分布狀況,避免失手喔!

我們可以用拇指放在貓咪肉球下方,再將食指放在貓咪的指甲根部。接著輕輕捏貓咪肉球,收在內側的指甲就會被按壓出來。這時候透過光線就可以輕易在貓咪指甲中觀測到血管的位置。

2:確認刀刃方向

指甲剪應使用貓咪專用指甲刀。將貓咪指甲放入指甲剪中,確認指甲剪兩側的刀刃在貓咪指甲的左右兩邊。如果位置是在上下兩側可能會增加指甲剪滑動,或是讓指甲有發生碎裂的風險。

3:果斷下刀

在這個過程中反倒是飼主要避免因為緊張,將貓咪的手掌握得太用力,可能會導致貓咪不舒服或是反抗,輕輕地捏住貓咪手掌,按穩肉球和指甲時果斷下刀就可以了。

4:檢查指甲

剪完貓咪的指甲,我們還需要檢查一下。如果指甲出現碎裂、分岔的狀況,可以輕輕搓揉指甲根部,這樣分岔的指甲碎屑就會掉下來了。如果發現搓揉還是沒辦法去除也不用太過擔心,貓咪後續在抓貓抓板磨指甲的時候,也會自然而然脫落唷!

貓咪剪指甲流血了要怎麼辦?

貓咪剪指甲不小心剪太短,流血了怎麼辦?

如果不小心在幫貓咪剪指甲的時候剪太短,導致貓咪流血,可以用棉花或紗布加壓止血,通常5-10分鐘內可以止血。如果還是沒有止血,可以使用止血粉,並且注意讓貓咪不要一直觸碰傷口,飼主也不要太緊張,真的血流不止,再帶貓咪至獸醫院就診觀察。

錯誤的貓咪剪指甲方式!不能這樣剪!

不要再貓咪不喜歡的時候強迫牠剪指甲,這樣只會越來越糟!

貓咪剪指甲需要注意適合的時機,不適合的時候千萬不要勉強,免得讓貓咪愈發排斥剪指甲。
-不要在貓咪睡覺的時候偷偷剪
-不要在貓咪活動力旺盛的時候剪
-不要想著硬要一口氣剪完全部的指甲

小小總結

貓咪剪指甲需要透過訓練,讓貓咪逐漸安心、習慣剪指甲是安全的~

幫愛貓剪指甲的時候切勿心急,就算一天只剪一隻手的指甲也很正常。在貓咪放鬆、沒有壓力的情況下剪指甲,才能讓牠安心、習慣,建立信任關係。可以在日常梳毛,刷牙的時候嘗試剪指甲,讓貓咪知道這是必要的一項日常環節,在信任感足夠的基礎下,貓咪也能很輕鬆地讓你剪指甲唷!
---------------------------------------------------------------------------------------------------

我們的幼貓疫苗接種諮詢方案

為您的家中小貓提供全方位的健康諮詢及疫苗計畫。

-首針/第二針疫苗接種 (10min)
-專業獸醫健康檢查 (20min)
-資深獸醫助護一對一照護指導 (30min)

方案詳情:

  • 時間長度:60分鐘
  • 費用:$385
  • 地點:東區動物醫院
  • 對象:接種首針或第二針的奶貓

資深獸醫助護一對一照護指導有哪些教育?

  • 該怎麼餵食?
  • 怎樣決定要餵食什麼類型的貓食?
  • 如何讓貓咪零壓力融入環境? 
  • 居家環境設置建議
  • 怎麼養成好作息?
  • 怎麼讓貓咪不會亂咬手腳? 怎麼養成親人個性?
  • 疫苗的詳細介紹,施打的時間點為何?該如何選擇疫苗?
  • 怎麼剪指甲? 怎麼刷牙? 怎麼選擇貓砂盆?

如何預約我們的服務?

點這裡立即跳轉至預約頁面:

預約諮詢

More 文章s Like This