和陌生貓狗做朋友,如何舒緩他的緊張情緒

為何寵物需要社交?

一隻良好社會化的寵物更能輕鬆的適應人類和新動物,並且享受新的社交關係。

社交化的寵物能夠更好地面臨新的環境、新的事物和新的動物,這也讓牠們與其他人類交流能更順利,除此之外社交良好的寵物也較不容易感到焦慮和恐懼,適應能力極強,能在各種環境中表現積極正面的行為,其實對寵物本身非常有幫助。

 

什麼時候開始讓寵物嘗試社交?

寵物社交從小就可以開始做起!
與人類一樣,小時候就可以開始嘗試與其他新事物接觸。幼貓幼犬也是,可以在早期讓牠們接觸其他動物,或是和飼主的朋友互動,讓牠們從小就開始習慣有其他人的存在,在長大後的時期遇到他人才不會特別恐懼或是有強烈攻擊性。

 

讓寵物社交的訣竅是?

寵物社交除了從小做起,獎勵也是非常重要的一環呢!

從小開始嘗試社交的寵物,長大後會更容易認識新的陌生動物。如果是已經成年的寵物才開始社交,難免會緊張、過度興奮或是防衛心過重,此時主人們應在帶寵物社交之前訓練好口令,防止寵物認識新朋友的時候太過激動唷!接著可以試著看看帶寵物認識新朋友後,給寵物鼓勵和正向回饋,讓寵物們知道社交是一件好事情。定期接觸不同的人和動物,也能幫助寵物更適應未來的各種社交關係。

這些小訣竅可以更快地幫助你家的寵物學會社交:

 

1.社會化

透過社會化的過程,像是帶寵物外出散步、到公園玩耍,讓寵物知道外界的生活樣貌,有不

同的人、也有其他動物,做好心理建設後未來在社交上才不會讓寵物感到焦慮和不安。

2.減敏訓練

如果是非常容易感到緊張的寵物,可以透過循序漸進的方式,讓寵物先慢慢習慣有別人的存

在。像是從旁觀寵物公園,接著慢慢讓寵物靠近,最後再讓他自己去探索;或是請友人拜訪

飼主的家中,但先不碰觸寵物並保持距離,試著習慣這個人之後再開始嘗試觸碰和玩耍。

3.正面鼓勵

當寵物正在社交時,陪伴在牠們身邊,保持正面的方式給予寵物鼓勵,會讓牠們知道交朋友

是件快樂的事情。如果寵物社交時有了不好的表現,例:吠叫、想要咬人…等。也不該用打

罵的方式過度苛責,不然可能會讓牠們更討厭社交唷!


小小總結

讓寵物學會社交,也能讓寵物更不會感到孤單。
平時養成讓寵物社交的習慣,寵物就比較不容易感到孤單、憂鬱,也能降低寵物分離焦慮症的發生機率。有了良好的社交適應性,寵物也會更樂於認識他人、與其他寵物玩耍、到新環境也會更活潑好動,這都是好的表現。避免寵物感到不安和孤獨而焦慮,飼主們更應該好好注意寵物的社交狀況唷!

 

現在立即預約看診>>

若您有需要我們的服務,可立即填寫線上表單預約看診。
點這裡立即跳轉至預約獸醫外診頁面:

預約諮詢

More 文章s Like This