中暑

中暑在夏季經常發生在狗隻身上。狗隻的排汗能力極為有限,只能透過喘氣來降溫,但以喘氣來散熱的效用不大。狗隻天生並不擅長在酷熱的日間運動,野生狗隻一般只在黎明和黃昏時分活動。狗隻的正常體溫界乎於37.5至39.5°C之間,狗隻在做運動時體溫會急升,劇烈運動30分鐘後體溫更可能上升至警戒水平。當狗隻的體溫上升至40°C時,狗隻會猛烈喘氣;當上升至41°C時,狗隻便會中暑;體溫達42°C時,狗隻的生命會受到威脅。

 

中暑的症狀包括劇烈喘氣、迷糊、意識不清、步履蹣跚和出現血尿。如果您懷疑寵物中暑,請立即停止所有活動,灑冷水在狗隻身上協助狗隻降溫,然後馬上乘車往獸醫診所求診。除了即時的傷害,如未能及時治療,中暑也可能導致永久的器官損壞。

 

要預防中暑,在酷熱天氣下帶狗隻出外散步時必須格外留神。在盛夏期間,主人應只在清晨或黃昏帶狗隻出外散步。即使必須要在中午外出,也應儘量縮短在室外的時間。如你在散步時出汗,請謹記灑水在狗隻身上替牠們降溫,而且每15分鐘便要稍作休息讓牠們喝水。請注意,很多狗隻都喜歡到戶外散步,牠們很容易會過分興奮,不會留意自己的身體是否過熱。

 

Dr David Gething 在Hellodog的訪問中講解如何辨識中暑的跡象及應對方式。