牛痺熱

牛蜱熱是其中一種在香港狗隻身上最常見和最危險的疾病。雖然大部分人都聽說過牛蜱熱,但是很多狗主仍不大清楚牛蜱熱的成因、病徵和預防方法。貓隻不會感染牛蜱熱,但被跳蚤和牛蜱咬到時也會出現相似的症狀,所以主人必須提防寵物跟跳蚤和牛蜱接觸。

 

牛蜱熱,顧名思義就是一種由牛蜱傳播的疾病。牛蜱是一種八腳昆蟲,外形跟甲蟲相似,但它們其實是一種節肢動物(與蜘蛛屬同一綱)。牛蜱通常生長在有草叢的地區,並靠吸食狗和牛等動物的血為生。

 

牛蜱熱本體是一種牛蜱體內的(類似細菌的)原生生物。當牛蜱咬到狗隻,並附在狗隻身上吸血時,會把牛蜱熱這種微生物注入狗隻的體內。牛蜱在吸血前的外形又小又扁,但吸血後會漲大起來像一大顆提子乾一樣。如您在您的狗隻身上發現已漲大的牛蜱,您的狗可能已被感染牛蜱熱。請閱讀以下資料,並留意狗隻有否出現牛蜱熱的病徵。

 

很可惜,現在沒有疫苗能夠預防牛蜱熱,所以要避免狗隻患上牛蜱熱,就要保持警覺。

 

預防牛蜱的方法

現時香港為寵物提供不同預防牛蜱的方法,其中我們會建議使用兩種較新的預防牛蜱方法。這兩款產品從海外入口,香港的牛蜱還未有機會對這兩種牛蜱預防的產品產生耐藥性。

Bravecto藥片Seresto 頸帶是能有效預防跳蚤和牛蜱的口服藥/頸帶。

Bravecto是每3個月一次的口服藥片。

而Seresto頸帶有效期長達8個月,無味無臭,適用所有貓、狗。Seresto頸帶較符合經濟效益,但如果您害怕狗狗會弄掉頸帶,或不想牠帶頸帶,Bravecto口服藥片也是很好的選擇。

Bravecto和Seresto都能在使用的兩小時後,開始發揮效用。主人只需二選其一,便能有效預防跳蚤和牛蜱。

如果居住地方容易有跳蚤和牛蜱,也可以同時使用Bravecto和Seresto,以達到最高預防效用。

傳統預防跳蚤和牛蜱的產品包括Preventic頸帶,Frontline&advantix滴頸藥水,則不建議單獨使用。容易有跳蚤和牛蜱的地方,可以配合Bravecto或者Seresto使用。

傳統預防牛蜱的方法:

1)  Preventic 頸帶(成份:Amitraz): 主人可以為狗狗帶上把Preventic橡膠頸帶,在調節適合的長度後,剪去頸帶多餘的部分。除了游泳或洗澡時,寵物應長期帶著Preventic頸帶。我們建議每兩個月換一條新的Preventic頸帶。

2)  防牛蜱滴頸藥水:

a.   Frontline Plus: 貓、狗皆可安全使用;要有效預防牛蜱,我們建議每兩星期使用一次。

b.  Advantix: 只適用於狗隻,對貓隻是有害的;要有效預防牛蜱,我們建議每三星期使用一次。

 

以上預防產品皆在 Vetopia Online 有售,並為您提供全香港免費送貨服務。

 

有關牛蜱熱

牛蜱熱是巴倍蟲屬原蟲(protozoa Babesia)的簡稱,香港常見的有 Babesia gibsoni 和 Babesia canis兩種菌種,兩種的症狀和治療方法大致相同。牛蜱熱會破壞動物體內的紅血球造成貧血,如不及時治理,有機會導致可致命貧血,需要接受輸血及長期住院治療。然而,如及早診治,大部分狗隻都不需留院,能夠在家中完成整個療程。

 

一般首先出現的症狀是失去食慾。然而,這是一個緩慢的轉變,所以缺乏經驗的主人可能在一段時間後才發現問題。有時候,狗隻會不吃早餐,但仍然會吃晚餐和零食。第二天,牠可能會甚麼都不吃,但仍然會對人類的食物感興趣。如果您的狗隻一向狼吞虎咽地進食,但突然變得挑吃,那可能要讓獸醫檢查一下。

 

其他常見的症狀是狗隻會顯得沒精打采,而且小便會呈深紅色。通常狗隻會不願意去進行散步等活動,亦沒有平常那麼愛玩,並可能不願意走上樓梯。在患病時,紅血球會被牛蜱熱破壞並從尿液中排出,令狗隻的尿液呈現非常深的鐵銹色或紅色。

 

如您在狗隻身上發現以上多於一種病徵,便應該在24小時內帶您的寵物去看獸醫。

 

另外,雖然上述症狀可能顯示狗隻患上牛蜱熱,但也有其他會引起相似病徵的疾病,所以必須請您的獸醫為狗隻做包括驗血等檢查,作出正確的診斷。
 

 

診斷

當您帶狗隻去看獸醫時,請讓獸醫知道所有相關資料,包括狗隻以前患過的疾病、預防牛蜱的措施、之前有否在狗隻身上發現牛蜱,以及住所附近曾否有狗隻感染牛蜱熱等。如您的獸醫懷疑狗隻患上牛蜱熱,便會建議進行一次「普遍健康血液檢查」。這個初步的血液檢查可以讓獸醫更肯定您的寵物是否感染了牛蜱熱,因為患上牛蜱熱的狗隻的紅血球及血小板數目會比正常的狗隻低。雖然這項血液檢查的準確度頗高,但並不能確診狗隻患上牛蜱熱。如要得到肯定的診斷結果,則要由專業化驗室進行 PCR 或 DNA 測試,這兩種測試一般需要兩三天才會有測試報告。您的獸醫會因應狗隻的病況及病歷去決定應否馬上開始療程,或在狗隻確診患上牛蜱熱後才開始療程。

 

治療

不同獸醫對治療牛蜱熱會有不一樣的程序,每一宗個案都會在經由獸醫個別評估後,因應狗隻的情況施以適當的治療。現時有兩種普遍的療法:

 

1)       Atovaquone/Zithromax: Atovaquone 是一種抗瘧疾的藥物,經證實能有效治療牛蜱熱,會與一種名為 Zithromax 的抗生素一起使用。這種療法已在香港被使用了六、七年,是其中一種最普遍的治療方法,整個療程因應個別情況需時 10 到 20 天不等。

2)      三項治療法 (Tri-Therapy Treatment): 這種治療方法包括進行兩次注射,每次相隔兩星期,並要服用為期30天的三種抗原蟲病藥物。這是一種較新而頗具療效的治療方法。

 

其他獸醫可能會使用其他治療方法,但我們認為以上兩種療法對我們的病人比較安全和有效。

不論您的獸醫選用那一種治療法,您的狗隻都需要完成整個療程。如您的狗隻在服藥後出現任何不良反應,請儘早與您的獸醫聯絡。

 

大部分牛蜱熱病例都可以在家治療,但如果您的狗隻患有貧血或身體虛弱,獸醫可能會安排牠留院,確保牠能更順利地康復。

 

大部分狗隻患上牛蜱熱後都可以完全康復,但這仍是一種很嚴重並可致命的疾病。最危險的是免疫力較弱的狗隻,例如老狗、幼犬,或已經患有其他疾病的狗隻。

 

我們建議康復的狗隻在完成療程兩個月後再做一次PCR血液測試。

 

 

然後呢?

很可惜,狗隻康復後並不能免疫於牛蜱熱,所以仍然要保持警覺和做好防牛蜱的措施。

 

如對牛蜱熱仍有任何問題,請致電 9773 0372 或發電郵給 Trilby。不過,如果您懷疑您的狗隻患上牛蜱熱,請致電 9773 0372 預約。