寵物牙科護理

 

 

健康的牙齒和牙齦是健康體魄重要的一部分。不潔淨的牙齒容易招惹細菌和病毒,牙齦疾病更會讓這些細菌進入血管和體內,引起嚴重的健康問題。

 

讓寵物能擁有健康的牙齒和牙齦的三個重要步驟:保持均衡飲食、著重家居牙齒護理和進行定期獸醫檢查 。

 

均衡飲食是指給寵物餵食乾糧,鼓勵寵物多咀嚼食物,防止牙垢的形成。在某些情況下,寵物可能需要進食特製的潔齒狗糧,例如Hills T/D或Royal Canine Oral Care,進一步清潔牙齒。

 

家居牙齒護理是指以潔齒零食、皮製咀嚼棒、咀嚼玩具和生骨頭等,鼓勵狗隻和貓隻多咀嚼,保持牙齒和牙齦健康。雖然有些寵物不喜歡刷牙,但是刷牙也能協助牠們保持牙齒健康。

 

當您帶寵物到東區動物醫院進行身體檢查時,獸醫會仔細檢查寵物的牙齒和牙齦,看看有沒有出現牙石或蛀牙。如果發現有問題,獸醫會與您商討最合適的解決方法,例如家居牙齒清潔、餵食特製食糧、入院進行牙齒清潔或進行超聲波洗牙。每年獸醫替寵物進行身體檢查和接種疫苗時,會一併進行牙科檢查。寵物出現牙科問題的徵狀包括不願咀嚼、流口水、摩擦嘴巴或在進食時哭叫。如果發現以上異狀,請聯絡我們。