鉤端螺旋體病

鉤端螺旋體疫苗

 

每年我們診所都會接收數宗動物感染鉤端螺旋體病的個案。 

 

鉤端螺旋體是一種細菌類的微生物,一般經老鼠的尿液傳播。在大雨後,雨水把太平山山頂草叢附近的老鼠的尿液,沖到半山區及薄扶林附近的河流和水道。在西貢區亦有出現感染鉤端螺旋體病的個案。

 

根據我們以往的病例,受鉤端螺旋體感染的狗隻都曾於溪澗玩耍或曾飲用溪水。狗主一般以為流動的水是清潔及可以飲用的,但事實並非如此。

 

鉤端螺旋體病會導致肝和腎功能衰竭。患病初期並沒有明顯的病徵,只是偶爾會出現嘔吐及腹瀉徵狀。然而,當狗隻出現肝和腎功能衰竭時,鉤端螺旋體已經損害了狗隻的健康。抗生素雖然可以迅速地把病菌殺死,但由於器官已被嚴重損壞,大部分狗隻都無法康復。

 

現在有兩種預防鉤端螺旋體的疫苗。其中一種已經包括在狗隻每年接種的DHPPiL疫苗內,但這種疫苗並不能有效預防本地的鉤端螺旋體。另一種是Leptovax 4疫苗,能預防多種血清型的鉤端螺旋體。狗隻在接種此疫苗後,身體會產生抗體,提高對鉤端螺旋體的免疫能力。雖然狗隻仍有機會感染此疾病,但牠們成功痊癒的機會比沒有接種疫苗的狗隻高。

 

不過,最有效預防鉤端螺旋體的方法是避免狗隻於溪澗玩耍或飲用溪水。主人應教導幼犬不能飲用溪水,並於接近水道時用狗繩牽引狗隻。狗主在與狗隻散步時應自備食水供狗隻飲用。

 

如果發現狗隻的尿液呈赤色,而狗隻曾於溪澗遊玩或飲用溪水,請儘快與我們聯絡,並表示您懷疑狗隻感染鉤端螺旋體病。鉤端螺旋體病初期的病徵與普通的腸胃炎相若,所以請於診症時告知獸醫詳情,以便獸醫作出適當的判斷。處理鉤端螺旋體病的懷疑個案時,絕不能掉以輕心。

 

雖然鉤端螺旋體病是一種破壞性非常高的疾病,但這種疾病並不常見。相比起每年會有過百宗個案的牛蜱熱,今年夏天在香港發生的鉤端螺旋體病個案只有12宗。只要避免狗隻接近溪水道,牠們受鉤端螺旋體感染的機率是極低的。